学校日記

12月17日 ごはん 西湖豆腐 もやしの中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

駒場の給食




















西湖(シーホー)は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。恵まれた気候で育ったトマトを使った、この地域で作られる豆腐料理です。トマトやお酢が入っているので、さっぱりとして食べやすいです。生のトマトではなくホールトマトをミキサーに入れて、別鍋で煮詰めました。酸味がやわらかでさっぱりおいしくできました。ごはんにかけてどんぶりにしました。もやしの中華風サラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて冷やしからし・ごま油・ごまを入れたドレッシングと混ぜました。ごまの風味がおいしいサラダです。オレンジジュレは、オレンジジュースで作った柔らかいゼリーとみかん缶を食缶で合わせました。各学級でカップに盛ります。やさしい甘さのデザートです。ペースランニングの日ということで、酢やオレンジを使った献立にしました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・茨城) にんじん(千葉たけのこ水煮(鹿児島) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木) みかん缶(国産)