学校日記

12月16日 えびのトマトクリームスパゲティ ブロッコリーとポテトのサラダ りんご 牛乳

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

駒場の給食




















えびのトマトクリームソースはオリーブ油でにんにく・たまねぎ・にんじんを炒めて砂糖を入れ、じっくり弱火で2時間ほど炒めたものをミキサーにかけてなめらかにしたものとミキサーをかけて別鍋で煮つめたホールトマトを合わせて弱火で煮たトマトソースと、鶏がらでとったスープで煮たものを合わせ、ブラウンルウと生クリームを入れてソースを作りました。ブロッコリーとポテトのサラダは、ブロッコリー・じゃがいも・にんじん・ツナをドレッシングと合わせました。じゃがいもは熱いうちにドレッシングの一部をつけておきました。バジルやオレガノを使ったドレッシングがおいしいサラダです。デザートはりんごです。学級に1つクラス名を入れた飾り切りをしてくれました。甘くておいしいリンゴでした。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) オリーブ油(イタリア) むきえび(インドネシア) ホールトマト(イタリア) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) まぐろ缶詰(国産) りんご(長野)