学校日記

12月11日 アップルカスタードパン ビーンズシチュー にんじんドレッシングサラダ 牛乳

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

駒場の給食




















 アップルカスタードパンは、手作りのりんごジャムとカスタードクリームを合わせて、コッペパンにはさみました。りんごは紅玉を皮ごと使用しました。ピンク色のクリームでりんごの甘味と酸味がおいしいクリームでした。

ビーンズシチューは、その名の通り豆入りのシチューです。大豆と金時豆を茹でて入れました。手作りのブラウンルウを入れたシチューです。

今日のにんじんは、6年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室で農業体験をした井上農場の有機にんじんを使用しました。12月8日が有機農業の日であることから、目黒区の全学校でこの時期に井上農場の有機にんじんを使用しています。サラダはにんじんのすりおろしを入れたドレッシングにしました。茹でたにんじんをミキサーにかけてドレッシングに入れたので、オレンジ色が鮮やかなドレッシングで、味もまろやかでした。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ りんご(紅玉 青森) たまご(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(山梨県 井上農場) キャベツ(東京 西東京市) ホールコーン(北海道)