12月10日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
駒場の給食
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目黒区の農家さんが無償で提供してくださる大根です。輪切りにして隠し包丁をいれて下茹でし、かつおと昆布のだし汁にうすくち醤油とみりんで味付けした煮汁でゆっくり弱火でコトコト煮ました。煮た大根を紙カップに入れて、鶏ひき肉・八丁味噌等合わせて煮たそぼろあんをかけました。教室ですぐに配れる工夫です。葉は、ゆでてから油で炒め、じゃこと一緒にさらに炒め、しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけてから、ごまと合わせ、炊けたごはんと混ぜました。葉の風味と歯ごたえのおいしいごはんです。豚汁は、煮干しと昆布の出汁で豚肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・えのき・豆腐・長ねぎを煮ました。寒くなるこれからの季節にうれしい汁物です。みかんは甘くて濃い味でした。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 大根(目黒区) ちりめんじゃこ(広島) こんぶ(北海道) 豆腐(国産) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) みかん(愛媛)