12月1日 小松菜とじゃこのチャーハン 春雨スープ みはや 牛乳
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
駒場の給食
小松菜とじゃこのチャーハンは、鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。春雨スープは、鶏がらスープで豚肉・もやし・にんじん・豆腐・緑豆春雨を煮ました。長ねぎとにらを最後に入れてごま油で香りを付けました。果物は、「みはや」です。甘くてジューシーでした。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(愛知) 豚肉(茨城) 豆腐(国産) にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にら(栃木)