学校日記

11月26日 キムチ丼 わかめスープ チーズホットク 牛乳

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

駒場の給食




















キムチ丼は、豚バラ肉・たまねぎ・長ねぎ・白菜・白菜キムチを炒め、コチジャン・八丁味噌・しょうゆ・砂糖で味をつけました。にら・ごま油を入れて仕上げました。2釜で作り、低学年と高学年で辛さに差をつけました。キムチの辛さとうま味がおいしいどんぶりです。わかめスープは、わかめ・豆腐・長ねぎを入れました。かつおと昆布のだしで、さっぱりとしたおいしいスープです。ホットクは韓国のおやきのようなお菓子です。白玉粉・強力粉・砂糖・ドライイースト・砂糖・塩・油を合わせ、30分ほどおいて発酵させた生地を分割して丸め、クリームチーズ・シュレッドチーズを合わせたものを包み、オーブンで焼きました。本場では、鉄板で焼いてヘラでつぶし平らにするそうです。中身は色々種類があるそうで、チーズや小豆餡などあるそうです。おやつや軽食として食べられるそうです。油をぬって平たくしてからオーブンで焼き、裏返してからさらに焼きました。外はカリッと、中はもっちりとしたホットクでした。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) 白菜キムチ(国産) 木綿豆腐(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(群馬) 白菜(茨城) にら(高知) 強力粉(岩手)