学校日記

11月11日 吹き寄せごはん すまし汁 さばの塩焼き もやしの甘酢和え 牛乳

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

駒場の給食




















吹き寄せご飯の「吹き寄せ」とは、「落ち葉が風に吹かれて集まる様子」を表しているそうです。もみじ型に抜いたにんじんとイチョウ型に抜いたさつまいもで落ち葉を表現した混ぜご飯です。型抜きした後の切れ端も細かく切ってごはんに混ぜています。鶏肉・しめじ・茹でたけのこ・にんじんをだし汁で煮て、うすくち醤油・酒・砂糖で味をつけて炊けたごはんと混ぜました。煮汁は米を炊く水に入れて、米にもしっかり味をつけました。型抜きしたさつまいもは蒸し、にんじんとさやいんげんは茹でておき、ごはんをバットに入れるときに飾りました。秋がいっぱいのきれいなご飯です。すまし汁は、えのき・わかめ・麩・ほうれんそうの具です。だしのうま味が効いています。さばの塩焼きは、さばの切身に塩・酒をふってから焼きました。もやしの甘酢あえは、甘酢を作り、半量で油揚げを煮て味を含ませ茹でて冷やした野菜と合わせました。一汁二菜の和食献立です。今日は年に一度の学校給食運営協議会を開催しました。保護者代表(PTA役員)・区教委・調理委託業者・学校の4者で、駒場小学校の給食運営について協議しました。調理員さんが愛情込めて給食を作っていることなどお話しできました。今後も、安全でおいしい給食づくりを継続できるようにいたします。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 鶏肉(岩手) わかめ(気仙沼) さば(ノルウェー) 油揚げ(愛知・佐賀) さつまいも(千葉 多古町) にんじん(北海道) しめじ(長野) たけのこ水煮(福岡) さやいんげん(長崎) えのき(長野) ほうれんそう(群馬) もやし(静岡)