学校日記

10月31日 カレーピラフ ツナ入りザワークラウト ハロウィンマフィン 牛乳

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

駒場の給食




















カレーピラフは、鶏がらでとったスープや調味料を入れて米を炊き、ひき肉・みじん切りにした大豆・たまねぎ・にんじん・エリンギを炒めてカレー粉等で味をつけた具を混ぜ合わせました。カレー風味のおいしいピラフです。ツナ入りザワークラウトは、キャベツ・レッドキャベツを茹でて流水で冷やして絞りツナ缶と合わせ、レモン汁入りのドレッシングと合わせました。レッドキャベツはドレッシングの一部に漬け込んだので色がきれいに残っていました。ハロウィンマフィンは、かぼちゃペーストと薄力粉・卵・バター・ベーキングパウダーを合わせ、紙カップに入れてオーブンで焼き、冷ましてからチョコペンで1個1個顔を書きました。ふんわりしっとりしたマフィンに、チョコの甘さがおいしいマフィンでした。ザワークラウトのレッドキャベツが紫色になり、ハロウィンカラーになりました。調理さんがハロウィンの仮装をしてくれ、児童が喜んでくれました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽精米(秋田) 豚ひき肉(埼玉・茨城) 大豆(北海道) 卵(秋田) にんにく(青森) にんじん(北海道) エリンギ(新潟) たまねぎ(北海道) キャベツ(岩手) レッドキャベツ(長野) レモン汁(徳島)