学校日記

9月26日 ハニートースト スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

駒場の給食




















今日はイギリス料理の献立です。スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。大麦が入るのが特徴で、押し麦を入れました。鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。スコットランド地方の料理です。フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。イギリス全土で食べられているようです。フリッターのように揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。今日はスケソウダラを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。じゃがいもはカリッと揚げて、塩・コショウをまぶしました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 鶏肉(鹿児島) スケソウダラ(ロシア) 大麦(福岡・佐賀) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) かぶ(千葉) パセリ(長野)