学校日記

9月18日 小松菜とチーズの手作りパン カレー入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

駒場の給食




















小松菜やチーズを混ぜ込んだ手作りパンの献立です。茹でた小松菜を細かく刻んだもの・ダイスチーズ・ごまを混ぜたパン生地を一次発酵させ、丸く成形し、ハサミで切れ込みを入れてオーブンで焼きました。ふんわりした生地とチーズ・ごまの香ばしさがおいしいパンです。カレー入り野菜スープは、カレー粉を入れてスパイシーにしたスープです。豚骨でとったスープのうま味と、豚肉・野菜のうま味が出たスープです。フルーツヨーグルトは、プレーンヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、缶詰のフルーツと合わせました。やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 小松菜(東京 西東京市) 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) じゃがいも(山梨県 北杜市) かぶ(千葉) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン)