学校日記

9月4日 揚げパン 豆乳ホワイトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

駒場の給食




















今日はシナモンシュガーの揚げパンにしました。揚げパンは、もともと固くなったパンを油で揚げ、砂糖やきな粉をまぶしておいしくさせようと考えられた料理だそうです。現在のパンはそのままでもおいしいのですが、やはり揚げパンは今も人気です。さっと油で揚げて、外側だけカリッとさせ、シナモンパウダーとグラニュー糖を合わせたものをまぶしました。揚げてありますが、油っぽくない揚げパンです。豆乳ホワイトシチューは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・白菜を鶏がらでとったスープで煮て、豆乳と米粉を溶かして入れてとろみをつけました。ルウを使用していないので後味がさっぱりしたシチューです。茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし水を絞って冷蔵庫で冷やし、直前にドレッシングと混ぜました。玉ねぎのみじん切りとごま油がおいしいドレッシングです。今日もよく食べてくれました。


☆本日の給食食材産地☆ 

鶏肉(宮崎) 豆乳(国産) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(東京 西東京市) かぶ(千葉) きゅうり(秋田) もやし(静岡)