学校日記

9月3日 野菜クッパ タットリタン 牛乳

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

駒場の給食




















今日は韓国料理の献立です。野菜クッパの「クッ」はスープを、「パ」はご飯を意味するそうです。ご飯にスープをかけた雑炊のようなものです。スープは鶏がらでとり、豚肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・チンゲン菜を煮て溶き卵を流し入れました。にんにくのみじん切りとごま油を入れて仕上げました。やさしい味のスープです。ごはんにかけていただきました。タットリタンの「タッ」は鶏肉、「タン」は鍋料理を意味するそうです。鶏肉の肉じゃがですが、コチジャン入りでピリ辛なのが特徴だそうです。ごま油でニンニク・しょうが・長ネギを炒め、酒・しょうゆ・コチジャンで下味をつけた鶏肉を炒めにんじん・たまねぎとともにじゃがいもを煮ました。全体の味付けにもコチジャンを入れるので、低学年と高学年で辛さを調節しました。しっかり味のピリ辛の煮物です。さっぱり味のクッパとピリ辛のタットリタンがよく合いました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆

精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) 卵(秋田) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) だいこん(北海道) チンゲン菜(茨城) 長ねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道)