9月1日 夏野菜カレー ツナサラダ 梨 牛乳
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
駒場の給食
今日は夏休み明け最初の給食です。給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるように頑張ります。カレーライスに、旬の夏野菜を入れた「夏野菜カレー」にしました。ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。カレーは、豆乳バター・油・薄力粉を入れてじっくり炒めた手作りのカレールウや飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。なすとズッキーニを油とカレー粉をまぶしてオーブンで焼き、仕上げに入れました。ツナサラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし、ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。よく冷やしてさっぱりと食べられるようにしました。梨は今が旬です。品種は幸水です。みずみずしいおいしい梨でした。例年より気温・湿度の高い中、調理員さんがおいしく作ってくれました。どの学級もよく食べてくれました。
☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア) なす(茨城) ズッキーニ(長野) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 梨(熊本)