7月18日 夏野菜キーマカレー コロコロピクルス 小玉すいか 牛乳
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18
駒場の給食
夏野菜キーマカレーは、ひき肉・みじん切りのたまねぎ・にんじん等をよく炒め、ベーコンを入れ、鶏ガラスープで煮込みました。ブラウンルウ・カレー粉・スパイス(クミン・ガラムマサラ等)を入れてさらに煮込み、一回火を止めてねかせ、再加熱しました。茹でた大豆のみじん切りも入れて豆類もとれるようにしました。夏野菜のズッキーニとピーマンにカレー粉・油をまぶしてオーブンで焼いたものを仕上げに入れました。米にターメリックを入れて炊いた、ターメリックライスと一緒にいただきます。コロコロピクルスは、きゅうり・にんじん・だいこんの角切りを茹でて冷やしピクルス液(酢・塩・砂糖・昆布茶・ロリエを煮たもの)に漬けて数十分ごとに混ぜ合わせてより漬かるようにしました。カレーの後にさっぱりと食べられます。小玉すいかは切ってよく冷やしました。甘くておいしいすいかでした。今日は夏休み前最後の給食でした。暑い日が多く、給食室は高温多湿でしたが、夏休み前の給食が無事終了できました。ご協力ありがとうございました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 豚ひき肉(千葉・茨城・青森・埼玉・栃木) ベーコン(デンマーク・スペイン) ホールトマト(イタリア) トマトピューレ(長野) たまねぎ(東京 西東京市) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) にんじん(東京 西東京市、青森) ズッキーニ(東京 西東京市) ピーマン(東京 西東京市) きゅうり(東京 西東京市) 大根(北海道) 紅小玉すいか(神奈川)