学校日記

令和7年10月29日(水) 今日の給食

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

今日の給食献立



『ごはん 手作りなめたけ 牛乳 ふくさ卵 けんちん汁 おかか和え』

 鶏肉(岩手)、卵(栃木)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、小松菜(東京)、ホールコーン(北海道)、えのきたけ(長野)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、ねぎ(秋田)、もやし(栃木)、キャベツ(群馬)

 「なめたけ」は、えのきたけを醤油やみりんなどで甘辛く煮た料理です。火を通すことでぬめりが出ます。