学校日記

6月20日(金)の給食

公開日
2025/06/21
更新日
2025/06/21

給食

牛乳

あしたばパン

ビーンズコロッケ

野菜スープ

果物(さくらんぼ)


<主な食材の産地>

豚肉(国産)いんげんまめ(北海道)鶏肉(宮崎)じゃがいも(北海道)玉葱(佐賀)にんじん(和歌山)冷凍とうもろこし(北海道)キャベツ(群馬)ズッキーニ(長野)さくらんぼ(山形)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は、明日葉を練りこんだ、あしたばパンが出ます。明日葉とは、東京都伊豆諸島で全国生産量の9割が作られている野菜です。少し苦みがありますが、濃い緑色が美しい葉野菜です。そこで明日葉クイズです。明日葉という名前は、どうしてついたのでしょうか。1、葉の形が「足」に見えるから。 2、食べると足が速くなるから。 3、今日、葉をつんでも、明日には新芽が出てくるから。・・・正解は、3です。明日葉は、今日葉をつんでも、明日には新芽が出るところから、明日葉と呼ばれるようになりました。生命力の強い野菜は、栄養もたっぷりです。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。