学校日記

6月18日(水)の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食

牛乳

ごはん

さばのカレー焼き

高野豆腐のコロコロサラダ

たまねぎとじゃがいものみそ汁


<主な食材の産地>

さば(長崎、千葉)凍り豆腐(米カナダ)精白米(秋田)じゃがいも(長崎)しょうが(高知)冷凍とうもろこし(アメリカ)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)玉葱(佐賀)えのきたけ(長野)トウミョウ(山梨)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 クイズです。毎日安全でおいしい牛乳が飲めるのは、牛のお世話をしてくださる酪農家のおかげです。その酪農家は日本にはどれくらいいるでしょうか。1、約1万戸 2、約10万戸 3、約100万戸・・・正解は、1の1万戸です。日本の酪農家個数は、1963年に最も多く約42万戸ありましたが、今では約1万戸に減っています。最近はえさの価格が高くなり続け、酪農家さんたちは、とても苦労しています。私たちは、牛乳や乳製品をたくさん食べることで酪農家さんたちを応援することができます。