4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食
牛乳
ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
くだもの(河内晩柑)
<主な食材の産地>
豚肉(国産)いんげんまめ(国産)精白米・玄米(北海道)じゃがいも(沖縄)玉葱(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(静岡)にんじん(長崎)切干しだいこん(国産)こまつな(東京都江戸川区)りょくとうもやし(栃木)河内晩柑(熊本)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日からノモーレ週間が始まります。牛乳がどうして毎日給食に出るのかを知ったり、自分の健康について考えたり、楽しい牛乳ソング『ノモーレ』を聞いたりする一週間です。まず今日はクラスで食育動画を見てください。
4月の給食に出てくるおいしい柑橘類4つ目は河内晩柑です。河内晩柑は、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みが少なくて、食べやすいのが特徴です。味わってみましょう。