学校日記

4月21日(月)の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食

牛乳 

ポークカレーライス

切り干し大根のサラダ

くだもの(河内晩柑)


<主な食材の産地>

豚肉(国産)いんげんまめ(国産)精白米・玄米(北海道)じゃがいも(沖縄)玉葱(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(静岡)にんじん(長崎)切干しだいこん(国産)こまつな(東京都江戸川区)りょくとうもやし(栃木)河内晩柑(熊本)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日からノモーレ週間が始まります。牛乳がどうして毎日給食に出るのかを知ったり、自分の健康について考えたり、楽しい牛乳ソング『ノモーレ』を聞いたりする一週間です。まず今日はクラスで食育動画を見てください。

 4月の給食に出てくるおいしい柑橘類4つ目は河内晩柑です。河内晩柑は、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みが少なくて、食べやすいのが特徴です。味わってみましょう。