8月27日(火)の給食
- 公開日
- 2024/08/28
- 更新日
- 2024/08/28
給食
牛乳
カレーピラフ
野菜チップス
トマトとレタスのスープ
<主な食材の産地>
豚肉(国産)鶏肉(宮崎)精白米(秋田)玄米(秋田)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)冷凍えだまめ(北海道)かぼちゃ(北海道)にがうり(茨城)セロリー(長野)トマト(北海道)レタス(長野)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
夏休みが終わりましたが、まだまだ暑いですね。暑さに負けず、しっかり食べてほしいので、今週の給食は食べやすい料理を多くしてあります。 もりもり食べて元気にすごしましょう。
野菜チップスに入っている緑色の野菜はゴーヤです。にがうりとも呼ばれる6月から8月が旬の野菜です。ゴーヤには、加熱しても壊れにくいビタミンCや体の動きを良くするカリウムなどがたっぷりふくまれています。ゴーヤには独特の苦みがありますが、今日はゴーヤを油で揚げることで苦みをおさえて、食べやすくしてあります。ゴーヤを味わってみましょう。