学校日記

7月4日(木)の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食

牛乳
玄米入りごはん
鶏肉の唐揚げ
野菜炒め
春雨スープ

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)緑豆はるさめ(タイ産)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)チンゲン菜(茨城)干し椎茸(大分)にんじん(千葉)こまつな(東京都江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食には、唐揚げが出ます。ここでクイズです。唐揚げは、どこで生まれた料理でしょうか。 
1、フランス 
2、ブラジル 
3、中国



答え




正解は、3の中国です。
 『揚げる』という調理法は奈良時代に中国から日本に伝わったものです。中国から日本に伝わったものは、他にもたくさんあります。例えば、お茶を飲む習慣や食材(白菜や大根、にんじん、なす、きゅうりなど)も中国から日本に伝わりました。
 7月になって気温が高くなってきましたが、今日も給食をもりもりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう。