6月10日(月)給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食
牛乳
玄米入りごはん
鶏肉の中華揚げ 野菜の中華炒め
もずくとたまごのスープ
<主な食材の産地>
鶏肉(国産)もずく(沖縄)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)ピーマン(茨城)にんじん(茨城)玉ねぎ(佐賀)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)こまつな(江戸川区)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。かむことを意識して給食を食べてみましょう。
今日はみなさんに、よくかむための秘訣を教えます!それは、よく味わって食べることです。今日の給食を食べる時にぜひためしてみてください!例えば・・・中華炒めのシャキシャキしているのはなにかな、もやしだな!スープに入っている小松菜は茎がしゃきしゃきしてるな、なんて思いながら食べると、いつもよりたくさんかむことができますよ!歯と口の健康週間が終わっても、自分の健康のためによくかむことを続けてみましょう。