学校日記

6月10日(月)給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食

牛乳
玄米入りごはん 
鶏肉の中華揚げ 野菜の中華炒め 
もずくとたまごのスープ 

<主な食材の産地>

鶏肉(国産)もずく(沖縄)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)もやし(栃木)ピーマン(茨城)にんじん(茨城)玉ねぎ(佐賀)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)こまつな(江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。かむことを意識して給食を食べてみましょう。
 今日はみなさんに、よくかむための秘訣を教えます!それは、よく味わって食べることです。今日の給食を食べる時にぜひためしてみてください!例えば・・・中華炒めのシャキシャキしているのはなにかな、もやしだな!スープに入っている小松菜は茎がしゃきしゃきしてるな、なんて思いながら食べると、いつもよりたくさんかむことができますよ!歯と口の健康週間が終わっても、自分の健康のためによくかむことを続けてみましょう。