学校日記

6月7日(金)給食

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食

牛乳
ジャージャー麺 
もやしときゅうりのサラダ
揚げじゃがいもとひよこ豆のカレー風味

<主な食材の産地>

豚肉(国産)ひよこ豆(アメリカ)国産小麦の中華めん じゃがいも(長崎)にんにく(青森)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(千葉)たけのこ(九州・四国)玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(茨城)もやし(栃木)きゅうり(岩手)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 毎年6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。食べるものが安全でないと、私達は健康に生きることができません。世界では毎年10人に1人が、安全でない食べ物を食べて病気にかかっています。
 小学生のみなさんが自分の健康を守るためにすぐにできることは、食事の前には石けんでしっかり手を洗うこと、洗った手をきれいなハンカチでふくことです。手をきれいに洗った後に、着ている服で手をふいている人をよく見かけます・・・ハンカチを持ってくることを忘れずに!