学校日記

6月6日(木)給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

牛乳
ごはん(ひじきふりかけ) 
豆あじのから揚げ からしあえ 
肉じゃが 

<主な食材の産地>

ひじき(国産)かつおぶし(鹿児島、静岡)豆鰺(石川)豚肉(国産)こうや豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)冷凍とうもろこし(外国)もやし(栃木)キャベツ(秋田)しょうが(高知)にんじん(埼玉)玉ねぎ(兵庫)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。かむことを意識して給食を食べてみましょう。
 いい歯を作る秘訣は、色々なものをよく噛んで食べることです。色々な食品を食べると、丈夫な歯を作るための栄養素をバランスよく取り入れることができます。また、歯ごたえのあるものをよく噛んで食べることもいい歯を作るために大切です。ひと口30回かんで食べると良い、と言われています。噛むことを意識してみると、普段意外とかんでいないことが分かります。
 今日、給食を食べる時に、一口何回かんでいるか、確かめてみましょう。かんでいる回数が少なかった人は、今より5回多くかむことからチャレンジしてみましょう!