5月10日(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
牛乳
ごはん
新じゃがと竹の子のうま煮
のり塩じゃこ大豆
果物(河内晩柑)
<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)ちくわ(タイ、日本、インド)大豆(北海道)あおのり(愛知)ちりめんじゃこ(広島)精白米(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(鹿児島)ごぼう(青森),にんじん(にんじん)たけのこ(九州・四国)冷凍えだまめ(北海道),河内晩柑(熊本)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。今から約100年前、大正時代頃、目黒には有名な野菜がありました。それはなにでしょうか? 1、にんじん 2、じゃがいも3、タケノコ・・・
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、3のタケノコです。「目黒のタケノコ」は「太く、やわらかく、おいしい」と評判でした。これは「目黒式タケノコ栽培法」という独特な栽培法で育てられていたからだそうです。しかし、「目黒式タケノコ栽培法」は手間がかかったため、作る農家の方がだんだん減り、残念ながら今は作られていません。今日は目黒のタケノコではありませんが、今が旬のおいしい竹の子と新じゃがをうま煮にしました。味わってみましょう。