3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食
牛乳
カレーピラフ
高野豆腐のカリカリサラダ
野菜スープ
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)豚肉(群馬)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)ブロッコリー(長崎)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。高野豆腐とは、豆腐から水分をなくしてカラカラに乾燥させたものです。では、豆腐は、何から作られるでしょうか?
1、じゃがいも
2、さつまいも
3、大豆
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、3の大豆です。
豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆や豆腐、高野豆腐にはみなさんの体を作る素になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどがふくまれています。
今日は高野豆腐を油で揚げたものをサラダに混ぜてみました。味はいかがですか? ぜひ、感想を聞かせてくださいね。