1月24日(水)の給食
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
給食
牛乳
塩おにぎり
鮭の塩焼き
青菜の漬物
具だくさんみそ汁
<主な食材の産地>
鮭(北海道)油揚げ(大豆:佐賀、新潟)豆腐(大豆:佐賀、新潟,みそ(大豆、米:宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)こまつな(東京都江戸川区)しょうが(高知)にんじん(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)はくさい(茨城)長ねぎ(栃木)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
学校給食は、今から約134年前、山形県で始まりました。まずしくて、お昼のお弁当を持ってくることができない子供たちを救うために始まったそうです。子供たちに勉強を教えていたお寺の和尚さんが、近所の人から材料をゆずってもらい、給食を作り始めました。この頃の給食は、塩にぎり、焼き魚、青菜の漬物などでした。
※1月24日(水)〜30日(火)は全国学校給食週間です。この期間に、各クラスで保健給食委員会が登場する『給食の歴史』と目黒区栄養士が作成した『きゅうしょくのはじまり』の動画を見て、給食の歴史について学びます。