学校日記

7月3日(月)の給食

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食

★4年生・夏の料理★
牛乳
ガーリックライス
チキンのハーブ焼き 
野菜スープ 
メロン

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
じゃがいもでん粉(北海道)
にんにく(青森)
レモン果汁(瀬戸内)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(香川)
えのきたけ(長野)
キャベツ(千葉)
ズッキーニ(長野)
クインシーメロン(茨城)

 4年生が総合『食べ物について考えよう』の学習で夏が旬の食材を使った料理を考えました。夏が旬の食材ってなんだろう? この料理はどのように作るといいのだろう? 疑問に思ったことを調べて提案書を書いてくれました。この中から4つの料理を7月の給食で出します。
 今日はガーリックライスです。料理を考えた4年生のメッセージと調理員さんが料理を作る様子を動画にし、クラスで見ました。