1月11日(水)の給食
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
給食
★お正月献立★
牛乳
玄米入りごはん
熨斗鶏(のしどり)
芋きんとん
白玉雑煮(人参と大根を松竹梅に型抜きしました)
<主な食材の産地>
鶏肉(青森、北海道)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
みそ(大豆・米:宮城)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
さつまいも(紅はるか:千葉)
白玉もち(もち米:タイ)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(栃木)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日もお正月にちなんだ献立です。
熨斗鶏は鶏肉に野菜や調味料を混ぜてから薄く伸ばし、表面にけしの実などをかざって焼いたものです。(給食ではごまをかざりました。)
さて、ここでクイズです。この熨斗鶏には、どんな願いがこめられているでしょうか?
1、ぜいたくな生き方ができますように
2、正直な生き方ができますように
3、いつもお腹いっぱい食べられすように
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、2です。
熨斗鶏は表面に木の実などをかざりますが、裏には何もかざりません。裏には何もないことから、隠し事なく正直な生き方を願っています。
その他の料理にも願いが込められています。(興味がある人は自分でも調べてみよう!)