学校日記

1月11日(水)の給食

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食

★お正月献立★
 牛乳
 玄米入りごはん 
 熨斗鶏(のしどり)
 芋きんとん 
 白玉雑煮(人参と大根を松竹梅に型抜きしました)

<主な食材の産地>
鶏肉(青森、北海道)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
みそ(大豆・米:宮城)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
さつまいも(紅はるか:千葉)
白玉もち(もち米:タイ)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(栃木)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日もお正月にちなんだ献立です。
 熨斗鶏は鶏肉に野菜や調味料を混ぜてから薄く伸ばし、表面にけしの実などをかざって焼いたものです。(給食ではごまをかざりました。)
 さて、ここでクイズです。この熨斗鶏には、どんな願いがこめられているでしょうか? 

1、ぜいたくな生き方ができますように 
2、正直な生き方ができますように 
3、いつもお腹いっぱい食べられすように



答え





 正解は、2です。
 熨斗鶏は表面に木の実などをかざりますが、裏には何もかざりません。裏には何もないことから、隠し事なく正直な生き方を願っています。
 その他の料理にも願いが込められています。(興味がある人は自分でも調べてみよう!)