6月29日(水)の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食
・牛乳
・玄米入りごはん(ひじきふりかけ)
・和風厚焼き卵
・油揚げと野菜のカリカリあえ
・じゃがいもと玉葱のみそ汁
クイズです。油揚げは豆腐を薄く切ってから、あることをして作ります。そのあることとは、なんでしょうか?
1、凍らせる
2、油で揚げる
3、北風で乾燥させる
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、2の油で揚げる、です。
油揚げは、豆腐をうすく切って水分をぬき、油で揚げて作ります。豆腐の風味と油のコクが味わえる食材です。
今日の給食では、油揚げと野菜のカリカリあえに油揚げが入っています。油揚げをオーブンでカリカリに焼きました。
もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),たまご(栃木),油揚げ(大豆:佐賀、新潟),豆腐(大豆:佐賀、新潟),減塩みそ(大豆:国産),精白米(北海道),玄米(北海道),米油(国産),じゃがいも(長崎),にんじん(埼玉),玉葱(兵庫),えのきたけ(新潟),こねぎ(福島),りょくとうもやし(栃木),キャベツ(岩手),長ねぎ(茨城),さやいんげん(山形)
**地場産物・産地直送**
こまつな(地場産物 東京江戸川区),わかめ(宮城)