学校日記

4月11日(月)の給食

公開日
2022/04/11
更新日
2022/04/11

給食

・玄米入りごはん
・焼肉
・キャベツの玉葱ドレッシングかけ
・にらと卵のみそ汁
・牛乳

 今日は、やわらかくておいしい春キャベツで作った『キャベツの玉葱ドレッシングかけ』が出ます。そこで、キャベツについてのクイズを出します。
 キャベツは昔、料理の材料ではなく、違う使い方をしていました。それはなんでしょうか? 

 1、字を書く紙として 
 2、けがをした時の絆創膏として
 3、お腹が痛くなった時の薬として
 
 正解は、3、のお腹が痛くなった時の薬として、です。おいしくて、お腹にも優しいなんて、キャベツはすごい野菜ですね。

<主な食材の産地>
米:こしひかり(山形)
豚肉(青森)
鶏卵(秋田)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
ニラ(茨城)
人参(徳島)
にんにく(青森)
大豆赤味噌(国産)
大豆白味噌(国産)