学校日記

1月18日(火)の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/20

給食

↑本日の動画より抜粋

・玄米入りごはん
・豚肉と卵の炒め物
・ブロッコリーと厚揚げのゴロゴロ和えサラダ
・わかめとなめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、先月に引き続き6年生の家庭科の授業から誕生した献立名人さんの献立です。
学習した内容にプラスして、今まで五本木小の給食にはなかったアイディアを取り入れている人たちが選ばれています。今日の献立では、彩りや旬、栄養素のバランスを大切にしたそうです。特に、生揚げ入りのゴロゴロ和えサラダは絶品でした!

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
生姜(高知)
しめじ(長野)
ブロッコリー(長野)
ミニトマト(宮崎)
人参(埼玉)
にんにく(青森)
なめこ(長野)
長葱(栃木)
生揚げ(大豆:佐賀、新潟)
豚肉(宮崎)
大豆赤味噌(国産)
大豆白味噌(国産)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)