2月10日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食
↑わかさぎを唐揚げにします。揚げ時間に差が出ないようにするのが調理員さんの腕の見せ所!
↑梅干しの味付けにハマりつつある今日この頃、いつものふりかけに、たたいた梅干しを入れました。
・麦ごはん、梅ひじきふりかけ
・わかざきの唐揚げ
・ごま和え
・じゃが芋と豆腐のみそ汁
・牛乳
最近ハマりつつあると書きましたが、梅干しの美味しさを再認識しているところです。
いつもの金平ごぼうに梅干し、今日はいつものひじきのふりかけに梅干しです。いつもみりんと醤油で作っている料理の醤油を減らして梅干しを加えるだけで、味がガラッと変わります。ご家庭でも、ぜひやってみてください。きっと驚きの美味しさが待っていますよ!
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
ひじき(長崎)
梅干し(和歌山)
かつお節(鹿児島)
小麦粉(国産)
赤・白みそ(国産)
ちりめんじゃこ(広島)
わかさぎ(北海道)
生姜(高知)
人参(埼玉)
きゅうり(宮崎)
じゃが芋(長崎)
長葱(千葉)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)