2月5日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食
↑今日もじゃが芋を切っていると…おや?なにやら並んでいる!
↑じゃが芋が顔に見えると調理員さん。つい、笑っちゃうんだそうです。中央が黒いじゃがいものこれは、収穫後に保存を長期間すると、じゃが芋が生きるために少しずつ栄養を使った跡だそうです。
↑キムチは450人でこれだけ。
・豚キムチ丼
・小松菜と豆腐のみそ汁
・金時豆の煮豆
・牛乳
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚モモ肉(青森、鹿児島)
キムチ(国産)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長葱(埼玉)
ニラ(栃木)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
金時豆(北海道)
八丁味噌(愛知)
大豆赤味噌(国産)
大豆白味噌(国産)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)