学校日記

7月3日(金)の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食

↑肉みそも手作り!
↑トマトは、大きめに切ってかきたま汁に入れました。

・麦ごはん
・夏野菜の肉みそ炒め
・トマトかき玉汁
・牛乳

今日は、トマトの入ったかきたま汁を作りました。「出汁とトマト」の組み合わせは、イメージするよりもずっと美味しいのでおすすめです!普通にかきたま汁を作って、トマトを加えるだけでOK。
 夏野菜は、強い紫外線を受けても枯れないように色素で身を守っています。人がそれを食べると、色素のもつ抗酸化作用で私たちの紫外線によるダメージ(活性酸素の増加)を和らげてくれるといいます。これからの季節、給食では夏野菜がたくさん出ます。1年生でも、苦手なものでも給食に出るということはよく分かっているようで、今日は「トマト苦手だけど、これはおいしいよ」と呼び止めて話をしてくれました。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
米粒麦(佐賀)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長葱(千葉)
人参(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(長野)
ピーマン(茨城)
トマト(茨城)
小松菜(東京)
鶏卵(秋田)
豚挽肉(宮崎)
豚骨(千葉)
鶏ガラ(山口)