学校日記

週末ごはんのアイディア

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食

 3年生の二宮先生が、よく作るというとっておきのお刺身を教えてくれました。
栄養教諭の私も、教わってから何度も家で作っています。ちょっぴりパーティーのような気分も味わえる一品です。お刺身に合わせる野菜には、夏ならきゅうりやレタス、スプラウトなどがおすすめです。
二宮先生直伝の美味しく作るポイントは、ナッツは松の実、サラダには大根を千切りにして入れると良いとのことです。いつもと違う一品がほしいと思ったら、難しくないので子どもたちと挑戦してみてください☆

お刺身サラダ
<材料>
・好みのサラダ
・好みの刺身(なんでも合います。)
・お好みのナッツ

〜ドレッシング 4人分〜
・ごま油    大さじ1
・醤油     大さじ1.5
・オイスターソース 小さじ1
・みりん    小さじ1
・こしょう   少々
・好みのナッツ 1つかみ

<作り方>
1)サラダ用の野菜を千切りにして大きな器に盛る。
2)お刺身をサラダの上に散らす。
3)ナッツをお刺身の上に散らす。
4)ドレッシングを良く混ぜて、お刺身の全体にかかるように回しかける。

※そして今更ながら、休校期間中に撮って載せていなかった担任の先生の好きなお弁当をご紹介。
休校期間は、思い出してみても、みなさん大変な期間だったと思います。まだまだ考え続け、新たな課題に向かい続けなければならないかもしれませんが、教職員一同、学校があって給食を食べて帰ることの教育的価値は、大きく、ありがたい、と感じさせてもらっています。