学校日記

6月23日(火)の給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食

↑新鮮なヤングコーンが届きました!
↑ヤングコーンのひげを残して一緒に揚げるとカリっとして美味しいです。

・冷やし五目うどん
・ヤングコーンとじゃがいもの天ぷら
・牛乳

 ヤングコーンの天ぷらは、全校に人気の高い料理です。毎年なら2年生が皮むきをしてくれているのですが、今年度は子どもたちが向き合ったり近づいたりする授業は控えましたので、ヤングコーンの特徴や伝えたいことは日刊のお手紙だけでのお知らせとなりました。体験が無かったことは残念でしたが、また別の方法を考えながら、子どもたちの体験的な食教育を進められればと思います。

〈主な食材の産地〉
・にんじん(埼玉)
・小松菜(埼玉)
・きゅうり(岩手)
・ヤングコーン(愛知)
・じゃが芋(茨城)
・鶏肉(徳島)
・塩蔵わかめ(宮城)
・青のり(愛知)