学校日記

タラとアスパラのくわ焼き

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

給食

家で出来る料理を全国の料理家たちが繋ぐ料理バトン『#料理リレー』というのが、料理人さんのSNSでされているようです。
いつも和食給食を増やそうと、たくさんの学校に足を運んでくださっている福岡県の「御料理 松山」の松山シェフが、子どもたちのためにとレシピを紹介してくださいました。様々な食材で応用できそうな、すてきなお料理でしたので、作ってみました!

 オリジナルのレシピは平貝という貝を使っていましたが、東京のスーパーではなかなかいい平貝が手に入らないので、今日はタラで作りました。松山シェフは、ホタテの貝柱で作るのもおすすめしていました。季節のアスパラガスを味わってもらえるのではないかと思います。「子供さんも在宅中なので子供さんにおいしく食べていただけると思います。」と、松山シェフからのメッセージもこもっています。

<材料 4人分>
・たら   3切分
(オリジナルは平貝)
・アスパラ 4本
・小麦粉  少々
・ごま油  適量
・合わせ調味料(酒30cc、みりん20cc、醤油15cc)