大根の香味漬け
- 公開日
- 2020/04/17
- 更新日
- 2020/04/17
給食
ちょっと季節はずれますが、なんだかスーパーでたくさん売っていたので大根を使った常備菜を紹介します。
浅漬けやぬか漬け、サラダを作ることは多いと思うので、今日は少し違うものを。
<材料>
・大根 1/2本
・葱 12cm
(白髪ねぎの切り方は、本日の別の投稿にあります。)
・生姜 1/4パック
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
※味の濃さは、お好みで変えましょう。
<おまけ>
・盛り付けてから、ごま油とごまをかけると中華風に早変わり!
・唐辛子(鷹の爪)を一緒に漬け込むと、少しの辛さと日持ちもよくなります。
・大根の切り方は、お好みで変えてください。
葱の芯や、生姜の皮は、煮魚など別の料理に無駄なく使えると良いですね☆