学校日記

作ってみようフレンチトースト♪

公開日
2020/03/30
更新日
2020/03/30

給食

 給食で登場するパンの中で、最も人気があるような気がします。給食では一般的なフレンチトーストと比べてとても甘さを控えめにしていて、主食に位置付けています。
今年度の調理・手芸クラブで4年生でもできたので、ぜひ子どもたちと一緒に作ってみてください。
フライパンだと火を使うので注意も多いですが、ホットプレートがあれば小学生でも挑戦しやすいかもしれませんね☆

<材料>
・食パン 2〜4枚
・卵   1こ
・さとう 小さじ1
・牛乳  100cc(1/2カップ)

※卵液をしっかり染み込ませたい時は、食パン2枚。表面だけに付ける程度なら3〜4枚分の卵液です。
※1枚焼いてみて、好みの甘さにするために砂糖を調整してみましょう。