2月28日(金)の給食
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食
↑6年生の献立名人が、もぐもぐニュースを書いてくれました!
・麦ごはん
・焼売
・きゅうりと白菜の塩昆布和え
・大根とわかめのみそ汁
・文旦
・牛乳
焼売に手間がかかるから、副菜は簡単なものを考えてくれました。これを考えられるのは、きっと家庭科の宿題で家で自分が実践したことが大きいのではないでしょうか。そうなるといよいよ実践につながる学習だなぁと感じますね。もぐもぐニュースでは、塩昆布和えは、様々な野菜で作ってくださいという紹介がありました。きっとやってみる人もいるでしょうね!
〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・味噌(国産大豆)
・生姜(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・白菜(群馬)
・人参(埼玉)
・大根(神奈川)
・長ねぎ(千葉)
・ホールコーン(国産)
・ワカメ(北海道)
・土佐文旦(高知)
・豚肉(青森)
・鶏肉(徳島)