2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食
↑6年生の献立名人がもぐもぐニュースを書いてくれました!
・ソフトフランスパン
・白菜と豚のトマト煮
・芽キャベツととカリフラワーのレモンサラダ
・牛乳
いつも保健給食委員会の時も積極的に調べたり提案したりしてくれる今日の献立名人さんは、一食分の献立を考える家庭科の授業でも栄養、旬、手間、価格などをよく考えてくれました。アレルギーがある子に配慮してくれて載せられませんでしたが、本当は豆乳やチーズの隠し味があると美味しいということも、みんなに知らせたかったことのひとつでした。思いをもって考えてくれたことを知ってか知らずか、トマト煮込みの残菜はほぼゼロ!みんなよく食べていました。芽キャベツを食べ慣れていないせいか、低学年だけはサラダが少しずつ残っていましたが、とってもきれいで美味しい旬のサラダを味わわせてもらいました☆
〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・マッシュルーム(岡山)
・にんにく(青森)
・セロリ(静岡)
・玉葱(北海道)
・人参(千葉)
・メキャベツ(静岡)
・カリフラワー(兵庫)
・レモン(広島)
・豚肉(宮崎)
・豚骨(千葉)
・鶏ガラ(山口)