1月22日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食
↑6年生の献立名人さんが書いたもぐもぐニュース(表)
↑(裏)
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・じゃが芋と春雨の中華サラダ
・みかん
・牛乳
「今までの献立を見て考えました。」「最近給食で食べていなかったから主菜を麻婆豆腐にしました。」と言っていたのはきいていたのですが、もぐもぐニュースに書いてもらうと、様々なことを考えていたんだと分かりました。久しぶりの麻婆豆腐に、みんな喜んで食べ、ほとんどのクラスが完食でした。
〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・古根生姜(高知)
・にんにく(青森)
・人参(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・長ねぎ(茨城)
・にら(栃木)
・じゃが芋(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・八丁味噌(愛知)
・緑豆春雨(タイ)
・ロースハム(カナダ)
・豚肉(宮崎)
・豚骨(千葉)
・蔵出しみかん(神奈川)