学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

↑6年生の献立名人さんが、もぐもぐニュースを書いてくれました。

・麦ごはん
・豆腐ハンバーグ
・柿なます
・旬野菜のみそ汁
・牛乳

 今日も、6年生の献立名人さんが考えてくれた献立です。いつも給食をよく味わって言葉にしてくれている彼女が書いたもぐもぐニュースは、献立のこだわりもメッセージもよく表れていて、職員室で先生方が驚くほどでした。5年生のクラスでは、豆腐ハンバーグを食べて、この作り方教えてください!という声があがるほどの盛り上がりでした。

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豆苗(埼玉)
・大根(千葉)
・人参(千葉)
・白菜(茨城)
・切干大根(宮崎)
・鶏卵(秋田)