学校日記

11月19日(火)の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

↑調理員さんが丁寧に、ゼリーに入る千切りの柚子の皮まで均等に入れてくださいました。
↑今日は中国から、日本の学校給食の勉強をと見学にいらっしゃいました。子ども達から給食のことを聞いた後には、今度は様々な質問が飛び出しました!すばらしい交流でした。

・麦ごはん
・かつおの角煮
・四方竹と油揚げの炒め煮
・ぐる煮
・ゆずゼリー
・牛乳

〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(福井)
・にんにく(青森)
・古根生姜(高知)
・筍水煮(福岡)
・里芋(埼玉)
・大根(千葉)
・人参(北海道)
・ごぼう(埼玉)
・さつま芋(千葉)
・しめじ(長野)
・いんげん(長崎)
・ゆず(高知)
・だし昆布(北海道釧路)