学校日記

11月15日(金)の給食

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

給食

↑アツアツのさつま芋を大きなマッシャーでつぶします。
↑一人分に丸めて、一口サイズのスイートポテトを作りました。

・彩り五目寿司
・しめじと油揚げのおひたし
・おぼろ汁
・ひとくちスイートポテト
・牛乳

 今日は、学習発表会の1日目でした!大成功を祝って、彩り五目寿司を作りました。
また、6年生からリクエストを受けていたスイートポテトには、カラメルを付けて仕上げました。


〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(福井)
・蓮根(茨城)
・人参(北海道)
・いんげん(長崎)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・生姜(高知)
・水菜(茨城)
・菊(山形)
・もやし(栃木)
・かんぴょう(栃木)
・鰹糸削り(鹿児島)
・鶏卵(秋田)
・鶏肉(鹿児島)