学校日記

11月14日(木)の給食

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

給食

↑今日のおはなし給食は、「ジャコのお菓子な学校」でした。
↑ミートソースの美味しさのひみつは、やっぱり玉葱をよく炒めること。基本がとっても大切です。

・きのこのミートソーススパゲッティ
・キャベツとハムのサラダ
・ジャコのチョコ・チップ・クッキー
・牛乳

 図書委員会の6年生が選んだこの本の紹介では、「読み・書き・計算が苦手なジャコ(本名はジャック)が、勉強が好きになるきっかけを作ったお菓子です。途中にトラブルにあいましたが、最初のクッキーは大成功でした。」と書いてくれました。読むとワクワク、心がホッと温かくなる、とってもいい本です。読書月間の取り組みの一つで、楽しい給食になりました。

〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(福井)
・にんにく(青森)
・生姜(高知)
・セロリ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・しめじ(新潟)
・きゅうり(宮崎)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・マッシュルーム(岡山)
・緑豆春雨(タイ)
・鶏卵(秋田)