学校日記

6月22日(土)の給食

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

給食

↑沖縄の料理は、鰹の削り節(花かつお)で出汁をとる文化だそうです。チャンプルーにも鰹節を使って仕上げます。
↑今日のもぐもぐニュース。沖縄の歴史について、沖縄の歴史を通して、学ぶことはたくさんあります。

・クファジューシー
・フーチャンプルー
・もずくスープ
・ミニサーターアンダーギー
・牛乳

 6月23日は「沖縄慰霊の日」です。給食では沖縄料理を紹介しながら、平和について考える機会になればと願っています。

〈主な食材の産地〉
生姜(高知)
人参(埼玉)
小ねぎ(福岡)
玉ねぎ(佐賀)
ニラ(山形)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
もずく(沖縄)
鶏卵(秋田)
沖縄麩(沖縄)