5月21日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食
↑表面は焼いて香りを出しました。
↑手作りのたれで完成。
・麦ごはん
・いかの松笠焼き
・中華風春雨サラダ
・呉汁
・天草晩柑
・牛乳
魚屋さんのかのこ目のおかげで、噛み切りやすいイカ。でも熱風で焼くしかないオーブンでは、焼き目を付けようとすると、焼きすぎてしまっていました。今日は、表面をバーナーで焼いて、たれをかけて完成。先に検食をした校長先生が2年生のクラスでイカをオススメしてくださったとか。
〈主な食材の産地〉
生姜(高知)
きゅうり(岩手)
ごぼう(青森)
人参(徳島)
大根(千葉)
じゃが芋(長崎)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
大豆(北海道)
天草晩柑(熊本)