学校日記

4月15日(月)の給食

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給食

↑今日は一段と気合いが入っています!
↑新人調理員さん、今日は初めて食缶にカレーを配ります。

・カレーライス
・大豆入りサラダ
・南津海
・牛乳

 玉ねぎは「飴色に炒める」のですが、今日は1時間45分も炒めてくれました。見た目も味も、飴のようでした!ここに載せきれない丁寧なお仕事が、料理を支えているのですが、カレーライスという大人気料理ではなおさら、いつもより気持ちも入るようです。よく炒めた玉ねぎ、手作りのルウ、肉の下味、野菜の大きさ、様々なことが積み重なって、美味しいカレーライスになるのです。

〈主な食材の産地〉
ニンニク(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃが芋(鹿児島)
胡瓜(群馬 前橋)
キャベツ(神奈川 三浦)
りんご:ふじ(青森)
トマトホール缶(イタリア)
南津海(愛媛)
米粉パウダー(埼玉)